✅

Не храните тряпичных кукол в шкафах из натурального дерева! Оно выделяет кислоту лигнин, которая заставляет ткань коричневеть со временем. Используйте тканевую «прокладку».

✅

Будьте аккуратны с кукольными подставками — желательно использовать металлические подставки с покрытием — «голому» металлу нельзя давать соприкасаться с куклой.

✅Уборка кукол на хранение — не упаковывайте их в полиэтиленовые пакеты наглухо. С одной стороны, кукла должна «дышать», а с другой — длительный контакт с полиэтиленом не пойдет на пользу кукле. В закрытом полиэтиленовом пакете не может испаряться влага — она конденсируется, а повышенная влажность, как мы уже говорили, вредит куклам. Кукольную одежду лучше всего снять и хранить отдельно.
Кукол нужно хранить в темном месте и при комнатной температуре.

✅Некоторые коллекционеры не рекомендуют оставлять кукол на хранение в их «оригинальных» коробках, потому что в картоне этих коробок могут содержаться кислоты, плохо влияющие на кукол.

✅Эксперты журнала BarbieBazaar рекомендуют хранить коллекционных кукол Барби в картонных, «дышащих» коробках. Перед тем, как убирать кукол на хранение, не забудьте снять с них все драгоценности (они оставляют трудно выводимые отметины)!